Sonderdienst in der Ortsfeuerwehr Kesselsdorf – Thema „Ausleuchten von Einsatzstellen – Hubschrauberlandeplatz“

Am 15. September fand in der Ortsfeuerwehr Kesselsdorf ein besonderer Ausbildungsdienst zum Thema „Ausleuchten von Einsatzstellen“ statt – besonders deshalb, weil er sich speziell an die Maschinisten in der Ortsfeuerwehr richtete. Die Maschinisten bedienen im Einsatz die auf den Feuerwehrfahrzeugen mitgeführten technischen Geräte wie Pumpen und Aggregate.

Nachdem theoretisch wiederholt und aufgefrischt wurde, was sowohl auf dem Löschgruppenfahrzeug (LF) 16/12 als auch auf dem neuen Rüstwagen (RW) an Technik und Ausrüstung zum Ausleuchten mitgeführt wird, fuhren wir auf den alten Sportplatz, um ein theoretisches Szenario praktisch zu üben. Hierbei wurde angenommen, dass ein Rettungstransporthubschrauber in der aufziehenden Dämmerung auf dem Platz landen müsste – ein durchaus realitätsnahes Szenario beispielsweise als Notarztzubringer oder für den eiligen Transport von schwer verletzten Personen ins Krankenhaus.

Aufgabe der Ortsfeuerwehr Kesselsdorf war es nun, den fiktiven Hubschrauberlandeplatz unter Zuhilfenahme der Einsatzfahrzeuge LF 16/12 und RW schattenfrei auszuleuchten. Die Schwerpunkte der praktischen Ausbildung lagen dabei auf der richtigen Fahrzeugaufstellung, dem Auf- und Abbau der einzelnen Komponenten, sowie die weitere Festigung im Umgang mit und die Bedienung der eingesetzten Technik.

Im Ergebnis der Ausbildung wurde das fiktive Einsatzziel vollumfänglich erreicht: Der alte Sportplatz wurde schattenfrei ausgeleuchtet, die Kameraden konnten ihr Handling im Umgang mit der erforderlichen Technik üben, weiter vertiefen und einen Vergleich zwischen „älterer“ und „neuerer“ Technik ziehen.

Haben wir Dein Interesse zum Thema Feuerwehr geweckt? Wir freuen uns über jede Verstärkung! Schau doch einfach zum nächsten Ausbildungsdienst der Ortsfeuerwehr Kesselsdorf vorbei. Treffpunkt ist das Feuerwehr Gerätehaus in Kesselsdorf auf der Schulstraße. Unter www.feuerwehr-wilsdruff.de erfährst Du schon jetzt mehr über die Arbeit der Freiwilligen Feuerwehr in Wilsdruff.

Die Kameraden der Ortsfeuerwehr Kesselsdorf

By | 2021-02-14T22:31:32+01:00 September 21st, 2020|