Jahreshauptversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Wilsdruff im Rittergut Limbach

Am Abend des 12. Januars 2018 versammelten sich zahlreiche Kameradinnen und Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Wilsdruff zur diesjährigen Jahreshauptversammlung in der Tenne im Rittergut Limbach.

Stadtwehrleiter Falk Arnhold begrüßte herzlich Bürgermeister Ralf Rother, die Beigeordnete und Geschäftsbereichsleiterin des Landratsamtes Kathi Hille, Kreisbrandmeister Karsten Neumann sowie den Vorsitzenden des Kreisfeuerwehrverbandes Udo Krause. Im Mittelpunkt der Veranstaltung standen die Berichte der Wehrleitung. In seinem Bericht konnte Stadtwehrleiter Falk Arnhold eine erfolgreiche Bilanz des vorangegangenen Jahres ziehen.

Die Freiwillige Feuerwehr kann auf 267 aktive Kameraden, 104 Mitglieder der Jugendfeuerwehren, 118 Mitglieder in der Alters- und Ehrenabteilung und 33 Mitglieder im Feuerwehrblasorchester stolz sein. Die Kameraden bewiesen ihr Können und ihre Einsatzbereitschaft in insgesamt 200 Einsätzen, dabei leisteten sie ehrenamtlich 4.109 Stunden. Hinzu kommen noch zahlreiche Stunden für notwendige Übungs- und Ausbildungsmaßnahmen. Sie unterstützten Dorffeste und andere Veranstaltungen in den Orten und organisierten Tage der offenen Tür. Durch die finanzielle Unterstützung der Stadt und des Landkreises konnten die materiellen Bedingungen der Feuerwehren weiter verbessert werden.

Die für die Einsätze notwendige Technik wurde auf einem guten Stand gehalten und konnte in Teilen erneuert bzw. ergänzt werden. Anfang des Jahres erhielten die aktiven Kameraden neue Einsatzbekleidung, um einen optimalen Schutz sicherzustellen. Die Ersatzbeschaffung von neuen Helmen und Atemschutzgeräten wurde für zwei Ortswehren abgeschlossen. Zur Löschwasserversorgung im Bereich Landberg konnte eine Zisterne mit 100 m³ Fassungsvolumen Löschwasser in Betrieb genommen werden. Im August wurde eine Drehleiter DLK 23-12 in Dienst gestellt. Alle aktiven Kameraden erhielten zur Verbesserung der Alarmierung neue Funkmeldeempfänger.

Des Weiteren konnte Stadtwehrleiter Falk Arnhold eine Vielzahl der Kameradinnen und Kameraden für ihre langjährige aktive Mitgliedschaft in den Wilsdruffer Ortswehren zur Auszeichnung aufrufen. Die Kameraden Holger Jehmlich und Michael Strauß wurden für ihre langjährige Ausbildertätigkeit mit der Verdienstmedaille des Kreisfeuerwehrverbandes geehrt. Kamerad Dietmar Torau wurde zum Ehrenmitglied der Feuerwehr Wilsdruff ernannt.

Für 5 Jahre

• Kamerad Holger Jehmlich Ortswehr Mohorn-Grund
  • Kamerad Michael Strauß Ortswehr Mohorn-Grund

Ehrenspange